навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Наряду с группой нормативов, связанных непосредственно с оценками ликвидности банка (Н2, Н3, Н4, Н5), Центральный банк Российской Федерации в целях повышения общей финан­совой устойчивости российской банковской системы, возмож­ной ее интеграции в мировое банковское сообщество установил Инструкцией № 1 ряд других важных экономических нормати­вов, максимально приближенных к общемировым стандартам. Эти нормативы также сопряжены с ликвидностью, хотя и име­ют свое собственное функциональное значение.

Ключевым в банковской практике является норматив доста­точности капитала банка (H1), который определяется как от­ ношение собственных средств (капитала) банка к суммарному объему активов, взвешенных с учетом риска контрагентов. Чи­словое значение данного норматива с помощью временного графика выводится на уровень 8% в соответствии значением, которое применяется в мировой практике.

Для поддержания числового значения H1 банк, управляя ак­тивами, должен постоянно контролировать и обеспечивать не­обходимый уровень своей ликвидности с тем, чтобы в критиче­ской ситуации его собственные средства (капитал) обеспечива­ли бы своевременное погашение долговых обязательств.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Совокупная величина крупных кредитов выданных банком не может к 1998 г превышать размер капитала банка-кредитора более чем в 8 раз
2. Данный норма­ тив накладывает ограничения как на сумму кредитов выдавае­мых банком одному акционеру
3. Уже с января 1997 г одному акционеру нельзя выдавать кредиты на сумму превышающую 20% собственных средств банка
4. С развитием российской банковской системы созданием финансово-промышленных групп банковских холдингов и других финансовых объединений союзов и структур актуаль­ным становится активное использование собственных средств банков для приобретения долей других юридических лиц









finance0.ru