навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

2. Ликвидность банка, т.е. возможность быстрого (без больших потерь доходности или дополнительных затрат) пре­вращения его активов в платежные средства для своевремен­ного погашения своих долговых обязательств.

 

3. Платежеспособность банка, т.е. способность в должные сроки и в полной сумме отвечать по своим обязательствам пе­ред кредиторами — государством, банками, вкладчиками и др.

В отечественной экономической литературе подчас смеши­ваются два понятия — ликвидность и платежеспособность ком­мерческого банка, что на практике приводит к отождествлению методов и способов управления ими.

В международной практике банкиры рассматривают плате­ жеспособность приблизительно с тех же позиций, с какой вра­чи изучают сердцебиение своего пациента. В основе «жизне­деятельности» коммерческого банка лежит прежде всего его ликвидность. В отсутствие ликвидности вряд ли банк может быть платежеспособным. Как показывает практика, потеря банком ликвидности приводит в итоге к его неплатежеспособ­ности, после чего, как следствие, наступает банкротство. Таким образом, в обеспечении стабильности, устойчивости и надеж­ности коммерческого банка ликвидность — первична, платеже­способность — вторична.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Показатели ликвидности коммерческих банков
2. Мгновенная ликвидность — рассчитывается как отно­шение суммы высоколиквидных активов банка к сумме обязательств банка по счетам до востребования
3. Долгосрочная ликвидность — рассчитывается как от­ношение выданных банком кредитов сроком погашения свыше года к капиталу банка
4. Данный норматив показывает какова должна быть ми­нимальная доля ликвидных активов в общей сумме активов с тем









finance0.ru