навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Определение выручки по фактическому поступлению средств на денежные счета предприятия

Второй метод - определение выручки по фактическому поступлению средств на денежные счета предприятия. Моментом образования выручки считается дата поступления средств на счета, кассу предприятия. Такой порядок учета выручки позволяет производить своевременные расчеты с бюджетом и внебюджетными фондами, так как под начисленные налоги и платежи имеется реальный денежный источник.

В Украине этот метод используется для целей налогообложения выручки субъектов малого предпринимательства, а также по некоторым отдельным операциям.

В настоящее время в Украине вопрос о моменте определения выручки от реализации продукции стоит крайне остро и болезненно. Определение выручки от реализации по отгрузке привело к резкому ухудшению финансового положения предприятий. Этот метод не учитывает национальные особенности переходной экономики:

- отсутствует краткосрочное кредитование под отгруженную продукцию;

- практически не развита вексельная форма расчетов;

- нет правовой базы создания на предприятиях всевозможных фондов сомнительной задолженности;

- высокий уровень налогообложения доходов.

Таким образом, преждевременное и механическое перенесение в Украину современного европейского варианта определения выручки от реализации продукции без его надлежащего критического осмысления оказало разрушающее влияние на отечественную экономику.

С принятием и введением Положения (стандарта) бухгалтерского учета 15 «Доход» (П(с)БУ 15) выручка определяется, если в будущем такая операция приведет к увеличению актива или уменьшению обязательства, что обусловит увеличение собственного капитала (кроме увеличения капитала за счет взносов участников (предприятия) при условии, что оценка дохода может быть достоверно определена.

Это операции:

- реализации продукции (товаров, других активов);

- предоставления услуг;

- использования активов предприятия другими сторонами, результатом чего является получение процентов, роялти и дивидендов.

Необходимо обратить внимание, что не признается выручкой от реализации суммы, получаемые от имени третьих сторон и не являющиеся экономическими выгодами, поступающие на предприятие, а также не ведущие к увеличению собственного капитала:

- сумма налога на добавленную стоимость, акциза, других налогов и обязательных платежей, подлежащих перечислению в бюджет и внебюджетные фонды;

- суммы поступлений по договорам комиссии, агентским и другим аналогичным договорам от имени принципала (комитента), которые не приводят к увеличению собственного капитала предприятия. Доходом признается только сумма комиссионного вознаграждения;

- суммы предварительной оплаты (авансовых платежей) за продукцию (товары, работы, услуги);

- суммы задатка под залог, в погашение ссуды;

- поступления, принадлежащие другим лицам.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Признанная выручка от реализации продукции от обычной деятельности согласно п(с)бу 15 классифицируется:
2. Выручка и ценообразование
3. Свободные (рыночные) цены
4. Эластичность спроса









finance0.ru