навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

В некоторых странах с неразвитым валютным рынком, где основной оборот валютных операций проходит через валютную биржу, официальный курс устанавливается на уровне бирже­вого. Это, в частности, было характерно для России с июля 1992 по май 1996 г.

В странах со свободным валютным рынком, где действует режим «плавающих» курсов (складывающихся на рынке в зави­симости от спроса и предложения на иностранную валюту), центральные банки устанавливают официальный курс на уров­не межбанковского. В некоторых промышленно развитых стра­нах сохраняется традиция установления официального курса на уровне биржевого. Так, в ФРГ официальный курс марки при­равнивается к курсу доллара США на валютной бирже во Франкфурте-на-Майне в 11-00. Однако эта дань традиции, по сути, ничего не меняет, так как этот курс практически не отли­чается от межбанковского.

Поскольку основной объем валютных операций в промыш­ленно развитых странах осуществляется на внебиржевом меж­банковском валютном рынке, основным курсом валютного рынка этих стран является межбанковский курс. Межбанков­скую котировку устанавливают крупные коммерческие банки — основные операторы валютного рынка, поддерживающие друг с другом постоянные отношения. Их называют маркет- мейкеры (делатели рынка). Остальные банки (маркет-юзеры — пользова­тели рынка) обращаются за котировкой к маркет-мейкерам. Межбанковские валютные котировки устанавливаются маркет-мейкерами путем последовательного сопоставления спроса и предложения по каждой валюте. На межбанковские курсы ори­ентируются все остальные участники валютного рынка, он слу­жит основой установления курсов для банковских клиентов. Биржевой курс носит в основном справочный характер.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. На валютном рынке действуют два метода валютной коти­ровки
2. Банки котируют курсы продавца и покупателя
3. В официальных бюллетенях могут публиковаться либо оба курса либо один из них либо средние курсы
4. Особенностью этих сделок явля­ется то что дата заключения сделки практически совпадает с датой ее исполнения









finance0.ru