навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Классическими и самыми распространенными формами до­ кументарных расчетов являются документарный аккредитив и документарное инкассо.

Аккредитив представляет собой обязательство банка (банка-эмитента) по указанию покупателя (импортера) произвести платеж продавцу (экспортеру) или акцептовать выставленную последним тратту на сумму стоимости поставленного товара и оказанных услуг против предъявленных продавцом документов. В аккредитивной форме расчетов могут участвовать несколько банков: банк- эмитент, который открывает аккредитив; ави­зующий банк, извещающий продавца об открытии аккредитива; банк, подтверждающий аккредитив; исполняющий банк, кото­рый оплачивает аккредитив, акцептует либо учитывает тратту. При этом в качестве авизующего, подтверждающего и испол­няющего банка может выступать один и тот же банк.

Операция с аккредитивом проходит четыре основных этапа.

Первый этап. Импортер после получения извещения экс­портера о готовности товара к отгрузке дает поручение своему банку (банку-эмитенту) открыть в согласованном с экспорте­ром банке аккредитив на определенную сумму и на оговорен­ный срок в пользу экспортера. В поручении на открытие ак­кредитива он сообщает банку перечень документов, против которых могут быть выплачены суммы аккредитива.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. В зависимости от характера ответственности банков аккре­дитивы могут быть отзывные и безотзывные
2. Операция документарное инкассо заключается в том что экспортер дает своему банку инкассовое поручение
3. Различают котировку валют официальную
4. При режиме «мягкой» фиксации когда допускаются коле­бания валютных курсов в установленных центральным банком пределах









finance0.ru