навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Традиционным средством регулирования долгосрочных процентных ставок служат операции центрального банка с долгосрочными государственными обязательствами с фиксиро­ванным процентом. Покупка таких обязательств центральным банком вызывает повышение их рыночного курса (в результате расширения спроса на них). Увеличение цены облигаций озна­чает снижение их фактической доходности, которая определя­ется отношением суммы купонного дохода по облигации к ее рыночному курсу. Уменьшение фактической доходности долго­ срочных облигаций приводит к снижению долгосрочных про­центных ставок на рынке. Продажа облигаций центральным банком на открытом рынке вызывает падение их курса и по­вышение доходности облигаций, а значит, и долгосрочных процентных ставок. Кроме того, купля-продажа ценных бумаг оказывает влияние на процентные ставки через расширение или ограничение банковских ресурсов.

Денежно-кредитную политику следует рассматривать в ши­роком и узком смысле. В широком смысле она направлена на борьбу с инфляцией и безработицей, на достижение ста­бильных темпов экономического развития через регулирова­ние денежной массы в обращении, ликвидности банковской системы, долгосрочных процентных ставок. В узком смысле такая политика направлена на достижение оптимального валютного курса с помощью валютной интервенции, изме­нения ставки центрального банка и других методов регули­рования краткосрочных процентных ставок. Под валютной интервенцией понимается политика купли-продажи централь­ным банком иностранной валюты за национальную на валют­ном рынке. Когда центральный банк продает или покупает иностранную валюту в обмен на национальную, то меняется соотношение спроса и предложения на иностранную валюту и соответственно изменяется курс национальной валюты. Если, например, Банк России продает доллары на валютной бирже, то предложение долларов увеличивается и соответственно курс их понижается, а курс рубля повышается. При скупке долларов их курс растет.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Денежно-кредитное регулирование экономики Российской Федерации осуществляется Банком России путем изменения норм обязательных резервов
2.   Коммерческие банки Функции коммерческих банков
3. Заемщиком коммерческих банков выступает и правительство
4. Списание денег с депозитного счета ведет к сокращению денежной массы









finance0.ru