навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

В большинстве стран коммерческие банки обязаны хранить часть своих кассовых резервов в центральном банке в соответ­ствии с законом. Такие резервы называются обязательными банковскими резервами. Центральный банк устанавливает мини­мальное соотношение обязательных резервов с обязательствами банков по депозитам (норму обязательных резервов). Через счета, открываемые коммерческими банками в центральном банке, последний осуществляет регулирование расчетов между ними. С внедрением электронных расчетных систем сущест­венно снизилось значение традиционной для центрального банка функции расчетного центра банковской системы.

Принимая на хранение кассовые резервы коммерческих банков, центральный банк оказывает им кредитную поддержку. Он является для коммерческих банков кредитором последней инстанции, т.е. кредитором на крайний случай: банки обраща­ются за поддержкой к центральному банку только в случае от­сутствия иной возможности получить кредит.

Во многих странах центральные банки осуществляют надзор за деятельностью банков (регистрация, лицензирование) либо монопольно (например, в Австралии, Великобритании, Рос­сии), либо совместно с Минфином или другим государственным органом (например в США). В ряде стран (например, в Канаде) функция банковского надзора возложена не на центральный банк, а на другой орган.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. В качестве банкира правительства центральный банк выступает как его кассир и кредитор
2. Все функции центрального банка тесно взаимосвязаны
3. Размеры пас­ сивной операции центрального банка «эмиссия банкнот» зависят от его активных операций
4. Сказанное не означает однако что любая ссуда централь­ного банка кредитной системе









finance0.ru