навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Позаказный метод

Наиболее оптимальным методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции на предприятиях машиностроения и металлообрабатывающей промышленности является позаказный метод. Объектом учета и калькулирования при позаказном методе является отдельный производственный заказ, открываемый на одно или несколько однородных изделии (на предприятиях серийного и массового производства) или на каждое изделие (на предприятиях с мелкосерийным и индивидуальным характером производства), а также на выполнение опытных, экспериментальных, ремонтных и других работ. Для ежемесячного определения фактической себестоимости продукции производственные заказы, как правило, должны выдаваться на такое количество единиц, которое намечается выпустить в течение месяца. При изготовлении крупных изделий с длительным технологическим циклом производства производственные заказы могут выдаваться не на изделие в целом, а на отдельные его агрегаты и узлы, представляющие законченные конструкции.

При позаказном методе учета затрат на производство затраты цехов учитываются по отдельным заказам и статьям калькуляции, а затраты сырья, материалов, топлива и энергии — по отдельным группам. По изделиям, на которые не требуется составления развернутых отчетных калькуляции, учет затрат может осуществляться только по статьям расходов, без расшифровки материалов но группам. Вся первичная документация составляется с обязательным указанием номеров (шифров) заказов. На каждый заказ открывается карта аналитического (позаказного) учета затрат на производство, в которой указываются наименование, тип и количество изделий, заказчик, срок выполнения заказа, цеха-исполнители, плановая себестоимость, цена и др.

Для определения себестоимости прямые затраты (стоимость материалов, заработная плата и т. п.) учитываются в разрезе каждого заказа в отдельности. Они отражаются на основании первичных расходных документов, в которых в обязательном порядке указывается помер заказа (шифр затрат). Косвенные (общепроизводственные) расходы распределяются между заказами пропорционально принятому на предприятии базису распределения.

Особенность позаказного метода учета затрат на производство заключается в том, что фактическая себестоимость единицы изделий или работ определяется после выполнения заказа путем деления суммы затрат на количество изготовленной по этому заказу продукции (изделий). При сдаче продукции (изделий) заказчику или на склад частями до выполнения заказа в целом сдаваемая продукция (изделия) оценивается по нормативной (плановой) или фактической себестоимости однородных изделий, выпускавшихся ранее, с учетом изменений в их конструкции, технологии и условий производства. Стоимость незавершенного производства определяется суммированием затрат по незаконченным заказам.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Попередельный метод
2. Нормативный метод
3. Управление себестоимостью
4. Прибыль









finance0.ru