навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Однако в 1960—1980 гг. наблюдается возрождение количест­венной теории денег в виде одного из неоклассических течений в политической экономии — монетаризма.

Современный монетаризм

Согласно данной теории количество денег в обращении яв­ляется определяющим фактором формирования хозяйственной конъюнктуры, поскольку существует прямая связь между изме­нениями денежной массы в обращении и величиной валового национального продукта.

Монетаристская теория возникла в середине 50-х гг. в США как «чикагская школа», во главе которой стоял М. Фридмен. Он считал, что стихийному товарному хозяйству свойственна особая внутренняя устойчивость, обусловленная действием ры­ночных механизмов конкуренции и ценообразования. Сторон­ники этой теории выступают противниками кейнсианской кон­ цепции вмешательства в хозяйственные процессы. Они утвер­ждают, что государственные мероприятия по стимулированию спроса, рекомендуемые кейнсианцами, не только не улучшают состояние экономики, но и порождают новые диспропорции и кризисные спады.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Фридмена которая включает • количественную теорию денег
2. Теории инфляции В настоящее время существуют три основных направления в теории инфляции
3. полуинфляция такой рост де­нежной массы в условиях безработицы который не представ­ляет опасности так как не столько приводит к росту цен сколько способствует втягиванию безработных в процесс про­изводства подлинная инфляция — она возможна при достижении полной занятости когда рост денежной массы целиком проявляется в росте цен на товары и услуги
4. Однако экономические кризисы 1974—1975 гг и 1980—1982 гг выявили новый феномен — стагфляцию который опровергает «кривую Филлипса» так как в эти периоды — периоды стагна­ции кризиса — темпы инфляции не уменьшались









finance0.ru