навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

 

 

Кембриджская формула по существу идентична «уравнению обмена», так как величина, обратная показателю скорости обращения денег . Различие же в двух подходах заклю­чалось в том, что если Фишер связывал постоянство скорости обращения денег с неизменностью факторов оборота, то анг­лийские экономисты — с психологией, т.е. привычками участ­ников оборота. Однако конечный вывод обоих вариантов оди­наков — изменение количества денег является причиной, а не следствием изменения цен.

Основная ошибка представителей количественной теории денег заключается в том, указывал К. Маркс, что, по их мне­нию, товары вступают в обращение без цены, а деньги без стоимости, «затем в этом процессе известная часть товарной мешанины обменивается на соответствующую часть металличе­ской груды».

 

В 20—30-е гг. выявилась несостоятельность количественной теории денег — выяснилось, что скорость обращения денег, которую представители этой теории считали неизменной, под­вержена резким колебаниям. Кроме того, кризис 1929—1933 гг. показал ошибочность и другой предпосылки — о максимальном использовании ресурсов. Более того, данная концепция не учи­тывает воздействие монополистических объединений на практику ценообразования, а считает такой процесс лишь результа­том изменения количества денег в обращении. Все это опреде­лило падение популярности данной концепции.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Однако в 1960—1980 гг наблюдается возрождение количест­венной теории денег в виде одного из неоклассических течений в политической экономии — монетаризма
2. Фридмена которая включает • количественную теорию денег
3. Теории инфляции В настоящее время существуют три основных направления в теории инфляции
4. полуинфляция такой рост де­нежной массы в условиях безработицы который не представ­ляет опасности так как не столько приводит к росту цен сколько способствует втягиванию безработных в процесс про­изводства подлинная инфляция — она возможна при достижении полной занятости когда рост денежной массы целиком проявляется в росте цен на товары и услуги









finance0.ru