навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Теории денег и инфляции

Эволюция теорий денег определяется экономическими и политическими условиями развития, но все эти теории направ­ лены на разработку практических рекомендаций в области эко­номической политики.

В теориях денег следует выделить три основных направле­ния: металлистическое, номиналистическое и количественное.

Металлистическая теория денег

Эта теория отождествляла деньги с благородными металла­ми — золотом и серебром — и получила развитие в XV—XVII вв., в эпоху первоначального накопления капитала, когда представите­ли данной теории (в Англии — У. Стэффорд, Т. Мэн, Д. Hopс, во Франции — А. Монкретьен) выступили против порчи монет.

Металлистическая теория денег отражала интересы торго­вой буржуазии и ее направление в политической экономии — меркантилизм. Согласно этой теории источником богатства общества является внешняя торговля, активное сальдо которой обеспечивает приток в страну драгоценных металлов.

Ошибочность теории раннего металлизма заключалась в том, что, во-первых, источником общественного богатства счи­талось золото и серебро, а не совокупность материальных благ, созданных трудом; во-вторых, отрицались необходимость и целесообразность замены в обращении металлических денег бумажными.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Возрождение металлистической теории денег относится ко второй половине XIX в
2. Харрод предложили идею о необходимости вве­дения золотого стандарта в международном обороте
3. Они считали что во-первых деньги создаются государством во-вторых их стоимость определяется номиналом
4. Ошибочность государственной теории денег Кнаппа заклю­чалась в том









finance0.ru