навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Дефляционная политика — это методы ограничения денеж­ного спроса через денежно-кредитный и налоговый механизмы путем снижения государственных расходов, повышения про­центной ставки за кредит, усиления налогового пресса, ограни­чения денежной массы и т.п. Особенность действия дефляци­онной политики заключается в том, что она, как правило, вы­зывает замедление экономического роста и даже кризисные явления. Поэтому большинство правительств при ее проведе­нии в 60-х — 70-х гг. проявляло сдержанность или даже отка­ зывалось от нее.

Политика доходов предполагает параллельный контроль над ценами и заработной платой путем полного их замораживания или установления пределов их роста. По социальным мотивам этот вид антиинфляционной политики применяется редко. В то же время опыт использования политики доходов в США при президенте Никсоне, в Великобритании при лейбористских правительствах, в Скандинавских странах свидетельствует об ограниченности ее результатов. Во- первых, замедление роста цен вызывало дефицит на некоторые товары, во-вторых, рост цен сдерживался лишь на определенное время, а с отменой ограничений снова ускорялся.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. В случае когда ставилась цель обуздать инфляцию любой ценой
2. В конце 70-х — начале 80-х гг в борьбе с галопирующей инфляцией в промышленно развитых странах кейнсианские рецепты борьбы с инфляцией были заменены консервативными вариантами с применением дефляционных мер более жесткого ограничения государственных расходов особенно хозяйственных и социальных сдерживания роста бумажно-денежной мас­сы путем проведения политики таргетирования денежного об­ращения жесткого сдерживания денежной массы в преде­лах установленных ориентиров
3. Вместе с тем стали применяться меры
4. Теории денег и инфляции Эволюция теорий денег определяется экономическими и политическими условиями развития









finance0.ru