навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Применяемые сейчас методы «шоковой терапии» в России не могут не быть безболезненными по ряду причин.

Во-первых, с конца 20-х гг. в экономике нашей страны же­стко и последовательно происходил отход от разрушенных ры­ночных структур.

Во-вторых, в итоге длительного исторического развития в бывшем СССР сложилась уникальная по своему характеру диспропорциональность в экономике: с одной стороны, на­блюдался бурный рост тяжелой промышленности, производя­щей средства производства, а с другой — крайне замедленный рост, а то и просто стагнация отраслей, производящих предме­ты потребления. К таким отраслям относятся в первую оче­редь измотанное экспериментами сельское хозяйство, пище­вая, легкая и другие отрасли промышленности. Даже по дан­ным нашей статистики, доля отраслей группы А во, всем промышленном производстве составляла в 1928 г. 39,5%, в 1940 г. - 61, в 1960 г. - 72,5%.

В-третьих, около половины национального дохода бывшего СССР шло на накопление, в то время как в ведущих развитых странах — 15—25%. Если взять за основу ВНП, то минимум половина входящей в него конечной продукции направлялась на производственные капиталовложения и вооружение (в ве­дущих странах Запада — максимум 25—30%).




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. И лишь с апреля 1991 г инфляция стала наби­рать темпы
2. В борьбе с инфляцией проводятся резкое сокращение Цен­ трализованных капиталовложений в отрасли группы А конвер­сия военных отраслей промышленности уменьшение доли во­енных расходов в государственном бюджете сокращение рас­ходов государственного аппарата управления меры Центрального банка России по денежно-кредитному регулиро­ванию
3. По социальным мотивам этот вид антиинфляционной политики применяется редко
4. В случае когда ставилась цель обуздать инфляцию любой ценой









finance0.ru