навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Приведем несколько конкретных примеров «шоковой те­ рапии».

В Западной Германии денежная реформа (июнь 1948 г.) но­сила жестко конфискационный характер. Наличные деньги и вклады населения были обменены в соотношении 6,5 новых немецких марок на 100 старых рейхсмарок. Часть вкладов сна­чала была заморожена, а затем примерно 70% их аннулировано, но каждый житель получил единовременное пособие в 60 немецких марок. В результате реформы был ликвидирован государственный долг и все активы государственного сектора, межбанковские требования в рейхсмарках. Таким образом, де­нежная реформа устранила основные причины дисбаланса в стране, в результате был снят контроль над ценами и заработ­ной платой, а быстро развившееся предпринимательство насы­тило рынок, что остановило инфляцию.

«Шоковая терапия» была успешно проведена в Японии в 1949—1950 гг. по инициативе американского посла в Японии, в связи с чем и получила название «линия Доджа». Переход на свободное ценообразование сочетался с такими жесткими ан­тиинфляционными мерами, как ликвидация дефицита государ­ственного бюджета, прекращение субсидий убыточным пред­приятиям, ужесточение условий кредитования, замораживание части вкладов и др. Важную роль в формировании рыночных структур сыграло проведение земельной реформы и разукруп­нение монополистических гигантов.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Однако с размораживанием зара­ботной платы инфляция опять усилилась
2. В советской истории в прошлом тоже был применен свой вариант «шоковой терапии» — при переходе от командно-директивной экономики периода «военного коммунизма» к экономике в условиях проведения новой экономической поли­тики
3. Даже по дан­ным нашей статистики доля отраслей группы А во всем промышленном производстве составляла в 1928 г
4. И лишь с апреля 1991 г инфляция стала наби­рать темпы









finance0.ru