навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Первая идея — рыночные отношения являются единствен­ным средством избавления от всех недостатков и бед государ­ственной экономики. Поэтому провозглашается необходимость как можно более быстрого перехода к рыночной экономике, несмотря на все трудности и социально-экономические из­держки.

Вторая, центральная, идея — широкое использование сво­бодного ценообразования должно стимулировать создание ры­ночных структур и институтов, прежде всего системы незави­симых производителей и конкурентных рынков, составляющих базу рыночной экономики.

Третья идея — переход от государственной к рыночной эко­номике — неизбежно связана с заметным снижением жизнен­ного уровня населения, главным образом в результате инфля­ции и безработицы.

Эффективность методов «шоковой терапии» в решающей степени зависит от того, насколько далека экономика той или иной страны в период ее огосударствления от рыночных струк­тур, особенно от системы независимых производителей. Только в условиях существования относительно подготовленных ры­ночных структур или их быстрого становления срабатывает стимулирующая роль механизма ценообразования. Возникаю­щий первоначально рост цен стимулирует увеличение произ­водства товаров и услуг, быстро ликвидирующее дефициты. В результате происходят параллельное насыщение рынков и от­носительная стабилизация цен. При чрезмерно разрушенных рыночных структурах рост цен не ведет к адекватной пере­стройке и развитию производства, а принимает характер дли­тельной и высокой (вплоть до гиперразмеров) инфляции. В данных случаях при «шоковой терапии» применяются дополни­тельные жесткие меры: замораживание заработной платы, со­кращение производства, увеличение безработицы, проведение денежной реформы и др. Все это заметно поднимает социаль­но-экономические издержки «шоковой терапии».




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Наличные деньги и вклады населения были обменены в соотношении 6 5 новых немецких марок на 100 старых рейхсмарок
2. Однако с размораживанием зара­ботной платы инфляция опять усилилась
3. В советской истории в прошлом тоже был применен свой вариант «шоковой терапии» — при переходе от командно-директивной экономики периода «военного коммунизма» к экономике в условиях проведения новой экономической поли­тики
4. Даже по дан­ным нашей статистики доля отраслей группы А во всем промышленном производстве составляла в 1928 г









finance0.ru