навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Девальвация — снижение золотого содержания денежной единицы, а после Второй мировой войны — официального ва­лютного курса к доллару США. Так, золотое содержание доллара США было снижено в декабре 1971 г. на 7,89%, а в феврале 1973 г. — на 10%. После введения плавающих валютных курсов 1973 г. девальвация проводится лишь в группировке с регули­руемыми валютными курсами — в Европейской валютной змее, на базе которой была создана Европейская валютная система.

Деноминация — метод «зачеркивания нулей», т.е. укрупнение масштаба цен. Так, в Бразилии, где темпы ежегодного обесце­нения достигли 933,6%, в 1988 г. был принят «Летний план», по которому введена денежная единица «нокрузадо», эквивалент­ная 1000 прежних крузадо. В России также проводится дено­минация рубля в 1998 г. (в 1000 раз).

Особенности денежных реформ в условиях «шоковой терапии». Методы «шоковой терапии» использовались во многих странах после второй мировой войны, причем они сопровождались таким антиинфляционным средством, как конфискационная денежная реформа. С конца 1944 г. до середины 1952 г. в Ев­ропе были проведены 24 реформы такого типа.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. По методам проведения все денежные реформы делятся на три типа • обмен бумажных денег по дефляционному курсу на новые деньги с целью резкого уменьшения массы бумажных денег • временное замораживание бан­ ковских вкладов населения и предпринимателей подобные реформы проводились во Франции в Бельгии Австрии и других странах • сочетание первого и второго методов денежных реформ
2. Эффективность методов «шоковой терапии» в решающей степени зависит от того насколько далека экономика той иной страны в период ее огосударствления от рыночных струк­тур
3. Наличные деньги и вклады населения были обменены в соотношении 6 5 новых немецких марок на 100 старых рейхсмарок
4. Однако с размораживанием зара­ботной платы инфляция опять усилилась









finance0.ru