навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Виды современной инфляции, ее классификация по странам

В международной практике в зависимости от величины рос­та цен принято деление инфляции на три вида:

• ползучую — если среднегодовой темп прироста цен не выше 5— 10%;

• галопирующую — при среднегодовом темпе прироста цен от 10 до 50% (иногда до 100%);

• гиперинфляцию — когда рост цен превышает 100% в год (МВФ за гиперинфляцию сейчас принимает 50-процентный рост цен в месяц).

Для промышленно развитых стран характерной является ползучая инфляция, т.е. небольшое, умеренное обесценение из года в год.

В развивающихся странах преобладают галопирующая инфля­ция и гиперинфляция. Причем факторы, формы и социально-экономические последствия инфляции, а также подходы к выра­ботке и осуществлению антиинфляционных мер в разных странах обусловливаются особенностями их экономического развития.

Развивающиеся страны по экономическим условиям и фак­торам инфляции можно классифицировать следующим образом.

К первой группе относятся развивающиеся страны Латин­ской Америки — Аргентина, Бразилия, где отмечаются отсутст­вие экономического равновесия, хронический дефицит госу­дарственного бюджета, использование во внутренней политике механизма печатного станка и постоянной индексации всех фондов, а во внешнеэкономической сфере — систематическое понижение курсов национальных валют. Для этих стран харак­терна гиперинфляция, вызванная главным образом финансиро­ванием бюджетного дефицита и связанной с ним избыточной эмиссией денег, в результате чего происходит ежегодное обесце­нение денег в несколько тысяч процентов в год (см. табл. 5.4).




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Страны третьей группы — Индия
2. Во вторых струк­турные факторы
3. Формы и методы антиинфляционной политики Основными формами стабилизации денежного обращения
4. Неоднократные ревальвации проводит ФРГ и в рамках Европейской валютной системы где сохранил­ся режим фиксированных курсов валют









finance0.ru