навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Ускорение прироста издержек и особенно заработной платы на единицу продукции. Экономическая мощь рабочего класса, ак­тивность профсоюзных организаций не позволяют крупным кампаниям снизить рост заработной платы до уровня замед­ленного роста производительности труда. В то же время в ре­зультате монополистической практики ценообразования круп­ным компаниям были компенсированы потери за счет уско­ренного роста цен, т.е. была развернута спираль «заработная плата — цены».

Энергетический кризис. Он вызвал в 70-х гг. огромное вздо­рожание нефти и других энергоресурсов. В результате если в 60-е гг. среднегодовой рост мировых цен на продукцию про­мышленно развитых стран составлял всего 1,5%, то в 70-е годы — более 12%.

В целом динамика потребительских цен ведущих промыш­ленно развитых стран характеризуется следующими данными (см. табл. 5.3).


 

Из приведенных данных видно, что начиная с 70-х гг. тем­пы роста потребительских цен систематически обгоняют темпы роста ВНП, что свидетельствует о наличии в странах ОЭСР, кроме Японии, инфляционных процессов.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Причем факторы формы и социально-экономические последствия инфляции
2. Страны третьей группы — Индия
3. Во вторых струк­турные факторы
4. Формы и методы антиинфляционной политики Основными формами стабилизации денежного обращения









finance0.ru