навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Снижение роста производительности труда и падение произ­водства. Такое явление происходило во второй половине 70-х годов. Например, если в экономике США среднегодовой темп производительности труда в 1961—1973 гг. составлял 2,3%, то в 1974—1980 гг. — 0,2, а в промышленности соответственно 3,5 и 0,1%. Аналогичные процессы были характерны и для других промышленно развитых стран. Решающую роль в замедлении роста производительности труда сыграло ухудшение общих ус­ловий воспроизводства, вызванное как циклическими, так и структурными кризисами.

Возросшее значение сферы услуг. Оно характеризуется, с од­ной стороны, более медленным ростом производительности труда по сравнению с отраслями материального производства, а с другой — большим удельным весом заработной платы в об­щих издержках производства. Резкое увеличение спроса на продукцию сферы услуг во второй половине б0-х — начале 70-х гг. стимулировало ее заметное удорожание: в промышленно разви­тых странах рост цен на услуги в 1,5—2 раза превышал рост цен на остальные товары.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Экономическая мощь рабочего класса ак­тивность профсоюзных организаций не позволяют крупным кампаниям снизить рост заработной платы до уровня замед­ленного роста производительности труда
2. Причем факторы формы и социально-экономические последствия инфляции
3. Страны третьей группы — Индия
4. Во вторых струк­турные факторы









finance0.ru