навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Изменение скорости обращения денег зависит от многих факторов как общеэкономических (циклического развития эко­номики, темпов экономического роста, движения цен), так и чисто монетарных (структуры платежного оборота, развития кредитных операций и взаимных расчетов, уровня процентных ставок на денежном рынке и т.д.).

Ускорению обращения денег способствуют развитие систе­мы взаимных расчетов, внедрение ЭВМ в банковское дело, применение систем электронных платежей. При прочих равных условиях ускорение скорости обращения денег равнозначно увеличению денежной массы и является одним из факторов инфляции.

В России в период с начала проведения экономических ре­форм характерной долгосрочной тенденцией развития денеж­ной сферы являлось замедление темпов прироста скорости об­ращения денег, а в 1996 г. впервые происходит абсолютное снижение скорости обращения среднегодовой денежной массы. Скорость обращения среднегодовой денежной массы определяется как отношение ВВП, произведенного за год, к среднего­довой денежной массе. Скорость обращения будет продолжать снижаться при переходе экономики в фазу экономического роста, что будет выражаться в увеличении спроса на деньги, а также в изменении структуры денежной массы за счет повы­шения доли менее ликвидных компонентов. На рост спроса на деньги (М2) дополнительно окажут влияние, во-первых, факт присоединения России к VIII статье Устава МВФ, что повлечет за собой более широкое использование рубля в международных расчетах, а во-вторых отмена ограничений на вывоз за границы Российской Федерации наличных рублей.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Денежные системы Типы денежных систем Денежная система — это форма организации денежного об­ращения в стране
2. При использовании системы двойной валюты государство фиксировало соотноше­ние между металлами чеканка золотых и серебряных монет и прием их населением производились по этому соотношению
3. Кроме того устанавливаемое государ­ством твердое стоимостное соотношение между золотом и се­ребром не соответствовало их рыночной стоимости
4. Впервые золотой монометаллизм как тип денеж­ной системы сложился в Великобритании в конце XVIII в









finance0.ru