навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Характеристика законов денежного обращения

Закон стоимости и форма его проявления в сфере обраще­ния — закон денежного обращения характерны для всех обще­ственных формаций, в которых существуют товарно-денежные отношения. Анализируя пути развития форм стоимости и де­нежного обращения, К. Маркс открыл закон денежного обра­щения, сущность которого выражается в том, что количество денег, необходимых для выполнения функции средства обра­щения, должно быть равно сумме цен реализуемых товаров, деленной на число оборотов (скорость обращения) одноимен­ных единиц. Закон денежного обращения выражает экономи­ческую взаимозависимость между массой обращающихся това­ров, уровнем их цен и скоростью обращения денег.

С развитием товарного производства, денежного обраще­ния, использования денег в функции средства платежа закон денежного обращения приобретает следующий вид:

Таким образом, на количество денег, необходимых для об­ращения, влияют разнообразные факторы, которые зависят от условий развития производства. Одним из них является изме­нение количества обращающихся товаров.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Обратное влияние на количество денег необходимых для обращения оказывают • степень развития кредита так как чем большая часть то­варов продается в кредит тем меньшее количество денег требу­ется в обращении • развитие безналичных расчетов • скорость обращения денег При металлическом обращении количество денег в обраще­нии регулировалось стихийно
2. Денежная масса и скорость обращения денег Важнейшим количественным показателем денежного обра­щения является денежная масса
3. К основным денежным агрегатам
4. агрегат М0 — наличные деньги агрегат Ml — равен агрегату М0 плюс средства расчетных









finance0.ru