навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

До 1 июля 1992 г. применялись расчеты платежными требо­ваниями, при которых получатель средств представлял в обслу­живающий его банк расчетный документ, содержащий требова­ние к плательщику об уплате получателю определенной суммы через банк за товарно-материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги. Банк плательщика сообщал поку­пателю о поступлении на его имя платежного требования. По­купатель проверял соблюдение поставщиком условий договора и давал согласие (акцепт) или отказывался от оплаты. Платеж осуществляется в банке плательщика. В целях повышения от­ветственности плательщика за своевременность расчетов за товары и услуги эта форма расчетов отменена.

Расчеты платежными поручениями — форма безналичных расчетов, при которой плательщик представляет в обслужи­вающее его учреждение банка расчетный документ, содержа­щий поручение о перечислении определенной суммы со своего счета на счет получателя средств. Такие расчеты могут произ­водиться: за полученные товары и оказанные услуги; при осу­ществлении плановых платежей, используемых при равномер­ных и постоянных поставках товаров; по нетоварным операци­ям (платежи в доходы бюджета и органам страхования, пере­числения средств на капитальное строительство, переводы на­личных сумм торговой выручки, налогов и других средств для зачисления на счета в банках, заработной платы и т.д.).




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. По договоренности сторон платежи поручениями могут быть срочными
2. С платежеспособными предприятиями банк может заключать договор без депонирования средств на отдельном счете и гарантировать чекодателю платежи по чекам
3. Платеж по чеку может быть гарантирован полностью
4. Физические лица используют для расчетов за товары и услуги расчетные чеки — именной денежный документ









finance0.ru