навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Таким образом, значение кредитных карточек заключается в том, что их применение сужает сферу использования наличных денег и чеков, является мощным стимулом в реализации това­ров и устранении кризисных явлений в экономике.

Функция мировых денег. Она возникла в докапиталистиче­ских формациях, но получила полное развитие с созданием миро­вого рынка. На этом рынке деньги сбрасывают национальные мундиры, т.е. выступают в виде слитков золота (995 пробы). Парижским соглашением 1867 г. единственной формой миро­вых денег было признано золото.

Мировые деньги имеют троякое назначение и служат: все­общим платежным средством; всеобщим покупательным сред­ством; материализацией общественного богатства. В качестве международного платежного средства деньги выступают при расчетах по международным балансам, главным образом по платежному балансу. Как международное покупательное сред­ство деньги используются при прямой покупке товаров за гра­ницей и оплате их наличными (например, при неурожае — покупка зерна, сахара и других продовольственных товаров). В качестве материализации общественного богатства деньги яв­ляются средством перенесения национального богатства из одной страны в другую при взимании контрибуций, репараций или предоставлении займов.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Однако особенность применения векселей и чеков в между­народном обороте заключается в том
2. Основой валютного блока было поддержание вхо­дившими в него странами твердого курса по отношению к ва­люте страны-гегемона
3. В целях увеличения международной ликвидности и замены национальных валют международной резервной денежной единицей Совет управляющих Международного валютного фонда утвердил план создания нового вида ликвидных средств — специальных прав заимствования
4. С 1 января 1981 г число валют в «валютной корзине» СДР было сокращено до пяти









finance0.ru