навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Виды группировок затрат на производство

Целью группировок затрат является своевременное, полное и достоверное определение фактических расходов, связанных с производством продукции, исчисление фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, а также контроль за использованием материальных ресурсов и денежных средств. Для достижения этой цели затраты, формирующие себестоимость продукции, должны быть сгруппированы по определенным признакам. П(с)БУ 16 предусматривает применение следующих видов группировок затрат, составляющих производственную себестоимость продукции, по:

- видам продукции (работ, услуг);

- способу отнесения к конкретному объекту расходов;

- степени зависимости от объема производства;

- экономическому содержанию;

- отношению к производственному процессу.

Однако для достоверной организации учета затрат на производство и обоснованного отнесения их к конкретному виду продукции, но нашему мнению, такие затраты следует группировать также но месту их возникновения.

Необходимость такой группировки предусмотрена прежде всего, ответственность конкретного участка (бригады и т.д.) за снижением затрат. Безусловно это необходимо там, где существует внутренний хозрасчет.

В зависимости от характера и назначения выполняемых работ производства делятся на основное и вспомогательное. К основному производству относятся структурные подразделения предприятия, непосредственно участвующие в производстве продукции. Вспомогательные производства предназначены для обслуживания основного производства инструментами, приспособлениями, моделями, штампами, запасными частями для ремонта оборудования, различными видами энергии (электроэнергией, паром, газом, воздухом и пр.), предоставления транспортных и других услуг и выполнения работ по ремонту основных средств. В состав вспомогательного производства относятся также подсобные производства (лесопильное, кирпичное и пр.); предоставления транспортных и других услуг и выполнения работ по ремонту основных средств.

Для достоверного определения, себестоимости каждого вида продукции затраты на производство группируются по месту возникновения: цехам, участкам и другим административно обособленным структурным подразделениям предприятия.

Все затраты на производство в конечном счете включаются в себестоимость отдельных видов продукции, работ и услуг (в том числе отдельных изделий изготавливаемых по отдельным заказам) или групп однородной продукции, то есть формируют объект учета расходов. С помощью такой группировки определяют экономическую выгодность производства отдельных видов, продукции.

В зависимости от способа отнесения к конкретному объекту расходов затраты делятся на прямые и косвенные.

Прямыми считаются расходы, которые связаны с производством определенных видов продукции и могут быть непосредственно включены в их себестоимость по данным первичных документов (лимитно-заборных карт и требований на отпуск материалов, нарядов на сдельную оплату труда рабочих, маршрутных листов, рапортов о выработке и заработной плате производственных рабочих и пр.).

К прямым материальным затратам можно отнести в большинстве отраслей стоимость сырья и основных материалов, составляющих основу производимой продукции, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, вспомогательных и прочих материалов.

В состав прямых расходов па оплату труда включаются заработная плата и другие выплаты работникам, занятым в производстве продукции, выполнении работ и предоставлении услуг.

Все прочие производственные расходы, которые могут быть непосредственно отнесены к конкретному объекту расходов, в частности отчисления на социальные мероприятия, плата за аренду земельных и имущественных паев, амортизация и т.п., включаются в состав прочих прямых расходов.

Те же расходы, которые не могут быть отнесены непосредственно к конкретному объекту расходов экономически целесообразным путем, являются косвенными. К косвенным относятся расходы, связанные с производством нескольких видов продукции (выполнением работ, предоставлением услуг) и включаемые в их себестоимость с помощью специальных методов пропорционально принятому в соответствующей отрасли промышленности базису. Сюда П(с)БУ 16 отнесены общепроизводственные расходы, которые включаются в себестоимость тех или иных изделий косвенно, путем распределения пропорционально базе распределения: заработной плате, объему производства продукции (работ, услуг), прямым затратам или какому-либо другому базису.

Однако принадлежность отдельных видов расходов к прямым или косвенным в известной мере обусловлена особенностями технологического процесса и организации производства. Например, на предприятиях добывающей отрасли промышленности (угольная, железорудная), на предприятиях, вырабатывающих электрическую и тепловую энергию, и на некоторых других предприятиях все затраты на производство (основные и по обслуживанию и управлению) прямые. В тех же отраслях промышленности, в которых из исходного сырья и в одном технологическом процессе вырабатывают несколько видов продукции (нефтеперерабатывающая, деревообрабатывающая), даже затраты сырья и основных материалов требуют условного (косвенного) распределения (например, при помощи коэффициентов распределяют основные затраты между различными видами пиломатериалов, нефтепродуктов и т.д.).

По степени зависимости от объема производства следует различать постоянные и переменные расходы.

Под переменными понимаются расходы, размер которых изменяется (возрастает или снижается) в зависимости от изменения объема производства. Сюда относятся затраты на сырье и материалы, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, технологическое топливо и энергию, расходы па выплату основной заработной платы производственным рабочим с отчислениями на социальные мероприятия, а также другие расходы, вызванные непосредственно технологическим процессом производства продукции.

Постоянными считаются затраты, абсолютная величина которых при изменениях объема выпуска продукции существенно не изменяется. К ним относятся расходы на содержание аппарата управления цехов, расходы на отопление и освещение помещений, амортизационные отчисления и т.п.

П(с)БУ 16 предусматривает особый порядок отнесения постоянных общепроизводственных расходов на себестоимость продукции, который будет рассмотрен ниже. Кроме того, предприятию предоставлено право самостоятельно устанавливать перечень и состав переменных и постоянных общепроизводственных расходов.

По экономическому содержанию затраты группируются по экономическим элементам и статьям калькуляции.

Группировка затрат но экономическим элементам предназначена для выявления всех затрат на их производство по видам, то есть она позволяет определить, что именно расходуется на производство н на какую сумму в целом по предприятию.

П(с)БУ 16 сохранена действующая единая для всех предприятий группировка затрат но экономическим элементам, в которую входят:

- материальные затраты;

- расходы па оплату труда:

- отчисления на социальные мероприятия;

- амортизация;

- прочие расходы.

Однако приведенная группировка не позволяет осуществить контроль и анализ расходов по их целевому назначению в процессе производства (по цехам, участкам, видам изделий), и непонятно, на какие цели или нужды осуществлены такие затраты.

Следовательно, для контроля и анализа производимых расходов наряду с учетом их по экономическим элементам применяется группировка затрат на производство по статьям калькуляции, по которым и исчисляется себестоимость продукции. Классификация затрат по калькуляционным статьям себестоимости раскрывает целевое назначение затрат и их связь с технологическим процессом. Эта группировка используется для исчисления затрат по видам вырабатываемой продукции и месту их возникновения (цехам, участкам ин т. п.) и зависит от многих факторов: метода планирования затрат, технологического процесса и выпускаемой продукции. Именно поэтому установление перечня и состава статей калькулирования производственной себестоимости продукции (работ, услуг) теперь отнесено к компетенции предприятия и должно быть регламентировано его учетной политикой.

На наш взгляд целесообразно регламентировать следующие статьи:

- сырье и материалы;

- покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты, работы и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций;

- топливо и энергия на технологические цели;

- возвратные отходы (вычитаются);

- основная заработная плата производственных рабочих;

- дополнительная заработная плата производственных рабочих;

- отчисления на социальное страхование;

- общепроизводственные расходы;

Как видно из калькуляционных статей, затраты, составляющие себестоимость продукции, имеют различное назначение в производстве. В соответствии с этим признаком (по отношению к производственному процессу) затраты на производство делятся на основные, связанные непосредственно с технологическими процессами производства, и накладные, обуславливаемые, управлением и обслуживанием производства. Проиллюстрируем это на следующих примерах. Заработная плата рабочих основного производства непосредственно связана с технологическими процессами изготовления продукции, тогда как заработная плата рабочих вспомогательного производства, специалистов и служащих определяется не технологическими процессами производства продукции, а лишь их обслуживанием и управлением. Точно так же обстоит дело с электроэнергией, которая потребляется как при производстве продукции, так и на освещение помещений.

В группировке затрат по статьям прямые расходы, как правило, подразделяются по элементам, а косвенные образуют комплексные статьи (состоят из затрат, включающих несколько элементов), различающиеся по их функциональной роли в производственном процессе.

Важным условием организации учета затрат на производство является правильный выбор объекта калькулирования и калькуляционной единицы, то есть единицы измерения объекта при исчислении себестоимости продукции.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Калькулирование
2. Состав расходов, включаемых в себестоимость
3. К административным расходам относятся:
4. К общепроизводственным расходам относятся:









finance0.ru