навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Реализованная продукция

Реализованная продукция (РП) - та, за которую поступили деньги на расчетный счет предприятия. Она измеряется в действующих отпускных ценах и применяется при расчете прибыли от реализации продукции.

Реализованная продукция по своему составу аналогична товарной.

Между реализованной и товарной продукциями имеется такое соотношение:

Несколько десятилетий между экономистами шла дискуссия о том, какой из этих показателей, применяющихся в качестве планово-оценочных, лучше, и в разный периоды они применялись для оценки и стимулирования качества работы предприятий. Показатель валовой продукции критиковали, и вполне справедливо, за "затратность": предприятие для наращивании объемов производства, "роста" производительности труда стремилось применять наиболее дорогие материалы, комплектующие и ни в коей мере не было заинтересовано в снижении материалоемкости и трудоемкости продукции. Уместно отметить, что затратность производства не преодолена и в настоящее время, поскольку разрешаемый государством механизм исчисления налогооблагаемой прибыли (ее величина) во многом зависит как раз от затрат предприятия.

Одним из этапов в выборе наилучшего планово-оценочного показателя стало применение в начале 80-х годов такого объемного показателя как нормативно-чистая продукция (НЧП), равная сумме нормативной зарплаты, нормативных косвенных расходов и нормативной прибыли, НЧП имела весьма общественный недостаток - не заинтересовывала предприятия в снижении трудоемкости продукции.

Известен такой объемный показатель как чистая продукция (ЧП), более объективно отражающая результаты работы предприятия, поскольку в ней не учитываются затраты прошлого труда - стоимость материалов и комплектующих М и амортизационные отчисления А :

Пример 2.1. Оценить темпы роста объема производства по товарной и чистой продукциям и сделать выводы. Исходные данные для расчетов и расчеты показателей приведены в табл. 6.1.

Сопоставляя плановые и отчетные показатели, видим, что фактический объем товарной продукции возрос в 1,025 раза или на 2,5%. Однако достигнуто это за счет роста материальных затрат на 18,3 % в себестоимости товарной продукции, т.е. предприятие ухудшило результаты своей работы, о чем свидетельствует уменьшение объема производства чистой продукции на 3,7 %.

Из расчетных формул следует, что товарная и реализованная продукции могут измеряться как в стоимостном, так и в натуральном выражениях, а валовая и чистая продукции - только в стоимостном. Всем стоимостным измерителям объема производства присуще такое достоинство как определенная соизмеримость результатов работы, их сводимость (суммируемость, агрегируе-мость) на уровне отрасли и народного хозяйства, но в динамике эти показатели могут искажать реальные результаты работы.

Проблема выбора лучшего объемного показателя надумана: все они необходимы, но каждый из них применяется для своих целей. Так, предприятию необходимо знать и планировать объем ВП, ибо никакой другой показатель не измерит общий объем производства. Показатель же чистой продукции целесообразно применять при планировании производительности труда. К тому же в настоящее время обобщающим финансовым показателем работы предприятия стала прибыль, и проблема выбора совершенного измерителя объемов производства отпала. Основой формирования производственной программы любого промышленного предприятия является договор на поставку продукции. В условиях централизованного планирования этот процесс включает: формирование портфеля заказов на изготовление и поставку продукции потребителю; формирование производственной программы; проверку обеспеченности производственной программы производственной мощностью; разработку мероприятий по расширении пропускной способности, если в этом есть необходимость. Такой порядок формирования производственной программы целесообразен при ее директивном задании. При самостоятельном решении предприятием вопроса о включении конкретного заказа в план производства должна быть обратная последовательность: решению о включении договора в портфель заказов предшествует расчет обеспеченности заказа производственной мощностью. Надо еще знать и уровень загруженности оборудования в календарные периоды планируемого года, т.е. осуществлять и календарное распределение производственной программы, что выполняется в процессе оперативного планирования.

Организационно-методической основой системы формирования производственной программы предприятия являются государственный контракт и государственный заказ на производство и поставку продукции для государственных потребностей, на проведение фундаментальных и прикладных научных исследований и др.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Государственный контракт
2. Виды группировок затрат на производство
3. Калькулирование
4. Состав расходов, включаемых в себестоимость









finance0.ru