навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

•          поскольку кредит выполняет пассивную роль, то коммер­ческие банки являются всего лишь скромными посредниками.

Таким образом, представители натуралистической школы давали искаженную трактовку сущности кредита и его роли в капиталистической экономике. Ошибочность их взглядов за­ключалась, в частности, в том, что они не понимали кругообо­рота промышленного капитала в трех формах и сущности ссуд­ного капитала как обособившейся части промышленного капи­тала в денежной форме, а следовательно, самостоятельной роли ссудного капитала и его специфики.

В результате они трактовали кредит как способ перераспре­деления материальных ценностей в натуральной форме, тогда как на самом деле кредит есть движение ссудного капитала. Отождествляя ссудный и действительный капитал, натуралисты не понимали не только роли кредита и его создателя — банков, но и его двойственного характера, в силу которого кредит мо­жет способствовать как расширению капиталистического вос­производства, так и обострению его противоречий.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Таким образом натуралистическая теория содержала проти­воречивые трактовки кредита
2. По мере развития кредитной системы капитализма
3. По их мнению инфляци­онный кредит является движущей силой воспроизводства экономиче­ского развития и содействует постоянному экономическому росту
4. Кейнс приравнивал ссудный капитал к деньгам и определял уровень процента от количества денег в обращении









finance0.ru