навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Италия. Фондовые биржи действуют здесь как государ­ственные учреждения. Их деятельность определяется законами, устанавливающими общий порядок обращения ценных бумаг и порядок их реализации на биржах. Контрольные функции за деятельностью бирж осуществляют министерство финансов, местные торговые органы и специальный орган — Националь­ная комиссия по делам компаний и бирж.

Субъектами фондовых бирж являются брокеры, зарегистри­рованные по статусу государственных служащих. Количество брокеров устанавливается законом для каждой биржи. Наиболее крупная — Миланская — имеет их около 130, так как там котиру­ются до 500 видов ценных бумаг, из которых 1/3 — акции.

Россия. С развитием капиталистических отношений в конце XIX в. в Российской империи начал формироваться ры­ нок ценных бумаг, который получил наибольшее развитие в начале XX в. до начала Первой мировой войны. Рынок ценных бумаг в то время был представлен в основном фондовыми от­делами торговых бирж Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Гельсингфорса и ряда других крупных городов. Ос­новными ценными бумагами в то время были акции и государ­ственные облигации. Частных облигаций выпускалось сравни­тельно мало. На фондовых биржах продавались и покупались в основном акции крупных российских промышленных, транс­портных и торговых компаний, а также акции французских, немецких, английских и бельгийских компаний. Одновременно через биржи осуществлялась также продажа частных и государ­ственных облигаций, векселей и некоторых других финансовых инструментов. Акции ряда крупных российских компаний так­же котировались и продавались на фондовых биржах Франции, Германии, Бельгии, Англии. Российский рынок ценных бумаг уступал по своим размерам, мощности и видом бумаг западным европейским странам и США. С началом Первой мировой войны и в результате революции 1917 г. рынок ценных бумаг прекратил свое существование.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. В период советской власти рынок ценных бумаг в усечен­ном
2. Второй этап развития рынка ценных бумаг России связан с проведением приватизации госсобственности через ваучеры
3. Теории кредита капитала и ценных бумаг Натуралистическая теория кредита Первоначально натуралистическую теорию кредита обосно­вали видные английские экономисты А
4. Ошибочность их взглядов за­ключалась в частности в том что они не понимали кругообо­рота промышленного капитала в трех формах и сущности ссуд­ного капитала как обособившейся части промышленного капи­тала в денежной форме









finance0.ru