навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

В международной практике используются разные методики составления банковских рейтингов. Обычно оценку надежности банков, или банковский рейтинг проводят центральные банки или государственные органы надзора за работой банков. Например, в США рейтинг надежности всех американских банков ведет Федеральная резервная система, выполняющая функции центрального банка страны. В Германии эту работу выполняет министерство финансов, используя нерейтинговые методики. В нашей стране Банк России также проводит работу по оценке надежности и стабильности всех коммерческих банков. Особое внимание уделяется при этом выявлению банков ненадежных, имеющих недостатки в финансовой деятельности.

Рейтинговая оценка может быть произведена специальным рейтинговым агентством на основе соглашения с банком. Она призвана защитить интересы как банка, так и его клиентов. Банковский рейтинг свидетельствует о финансовом положении кредитного института, его положении среди других банков.

Единой, универсальной методики анализа надежности банка не существует (не только в России, но и за рубежом). Поскольку все банки разные (по функциональному признаку, по набору выполняемых операций и услуг, по составу клиентов, по территориальному признаку, по проводимой ими политике на финансовых рынках и т.д.), то единой методики анализа их финансовой устойчивости нет и быть не может.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. В мировой банковской практике превалируют два подхода к оценке деятельности коммерческих банков на основе
2.   РЫНОК ССУДНЫХ КАПИТАЛОВ Функции
3. Основными источниками ссудного капитала служат денеж­ные капиталы
4. По функционально-институциональному признаку совре­менный рынок ссудных капиталов подразумевает наличие двух основных звеньев









finance0.ru