навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Для оживления экономики центральный банк увеличивает спрос на ценные бумаги. Он либо фиксирует курс, при достижении которого он скупает любой предлагаемый объем, либо приобретает определенное количество ценных бумаг данного типа независимо от курса предложения.

Напротив, если целью центрального банка является уменьшение резервов банковского сектора, то он выступает на открытом рынке на стороне предложения, проводя контрактивную политику. В этом случае у центрального банка есть две возможности реализации своей цели; либо объявить курс, при достижении которого центральным банком будет предложено любое количество ценных бумаг, либо предложить определенное количество ценных бумаг дополнительно.

Контрактивная политика открытого рынка приводит к возрастанию доходов от государственных ценных бумаг и к потере кредитными институтами части своих резервов.

При всех существующих различиях в осуществлении политики открытого рынка можно определить общую тенденцию, которая выражается в том, что центральные банки разных стран уделяют все большее внимание развитию данного инструмента; это связано со стремлением к регулированию экономики рыночными, а не административными методами.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Если допустить что размещенные в результате проведения депозитной политики в кредитных институтах денежные средства государственного сектора состоят на долю с из наличных денег то общий объем резервов коммерческих банков увеличивается на • b
2. Цели валютной политики меняются в зависимости от исторического периода
3. Направление желаемого движения капиталов зависит от приоритета политики центрального банка в данной экономической ситуации что может выражаться либо в стимулировании товарного экспорта либо в поддержании курса национальной валюты по отношению к иностранной
4. Операции коммерческих банков Современные коммерческие банки









finance0.ru