навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Размер предприятия

Размер предприятия - это комплексная экономическая характеристика, которая количественно измеряется такими показателями: среднегодовой численностью промышленно-производственного персонала, среднегодовой стоимостью основных производственных фондов, годовым объемом производства продукции. Закон «О предприятиях в Украине» к малым предприятиям (МП) относит вновь созданные и действующие предприятия; в промышленности и строительства - с количеством работающих до 200 человек; в других отраслях сферы - до 50 человек; в науке и научном обслуживании - до 100 человек; в отраслях непроизводственной сферы - до 25 человек.

Для целей налогообложения в Украине существует понятие - субъекты малого предпринимательства (СМП). Это предприниматели:

- юридические лица - предприятия с оборотом до 1 млн. грн. в год и среднеучетной численностью работающих до 50 человек;

- физические лица - предприниматели с оборотом до 500 тыс. грн. в год и с правом найма на работу до 10 человек.

Дальнейший анализ нормативных документов показывает, что понятие «малое предприятие» трансформировалось в понятие «субъекты малого предпринимательства».

Указанный закон не устанавливает признаков средних и крупных предприятий (понятно, что к их числу относятся все, которые не относятся к малым). Средними обычно считают предприятия с количеством работающих до 3-5 тысяч, при этом учитывают также и объем хозяйственного оборота предприятия; например, на предприятии с высоким уровнем механизации и автоматизации, а значит и существенной стоимостью основных фондов, количество работающих относительно ниже, а объемы производства выше по сравнению с предприятием, где преобладает ручной труд, т.е. число работающих может быть меньше, а размер предприятия - больше. Показатели и критерии отнесения предприятий к определенным по размеру группам устанавливаются в зависимости от специфики конкретной отрасли; учитывается также зарубежная практика классификации предприятий по размерам. Однако в разных странах признаки отнесения предприятий к разным группам не совпадают. Например, в Болгарии к малым, относят предприятия с количеством занятых 50 человек; к средним - до 200 человек; в Венгрии к МП относят предприятия с числом работающих не менее 350, а в США - не менее 500 человек и т.д.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Содержание коммерческой тайны.
2. Сущность финансов предприятий
3. Финансовые отношения предприятий
4. Необходимые условия эффективного функционирования финансов









finance0.ru