навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Кредиторская задолженность

К числу привлеченных предприятием в хозяйственный оборот средств относится кредиторская задолженность, которая является по существу бесплатным кредитом, предоставляемым другими предприятиями, организациями, отдельными лицами. В отличие от устойчивых пассивов, кредиторская задолженность является непланируемым источником формирования оборотных средств. Часть задолженности закономерна, так как возникает в связи с особенностями расчетов. Однако в большинстве случаев кредиторская задолженность возникает в результате нарушения расчетно-платежной дисциплины и является следствием несоблюдения предприятием сроков оплаты продукции и расчетных документов.

Кредиторская задолженность связана с обесценением оборотных средств, что является одной из главных причин кризиса неплатежей, и с образованием просроченной дебиторской задолженности.

Из-за большой дебиторской задолженности покупателей значительная часть авансированных оборотных средств возвращается предприятию с большим опозданием, либо совсем не возвращается. Через дебиторскую задолженность происходит постоянное огромное отвлечение денежных оборотных средств из материальной сферы в финансовую, что ведет к нарушению стоимостного механизма обращения средств.

Финансовым источником покрытия просроченной дебиторской задолженности стала в настоящее время кредиторская задолженность в различных ее видах. Все это привело к сдвигам в структуре источников образования оборотных средств. Исследования на ряду предприятий г.Харькова показали (табл. 5.8.), что удельный вес заемных средств в составе оборотных составили соответственно по годам: 1996г. - 61,5%, 1997г. - 58%, 1998г. -64,4%. А внутри заемных средств доля (табл. 5.8.) кредиторской задолженности имела: 1996г. - 93,4%, 1997г. - 97,6%, 1998г. - 97,3%! Безусловно это связано с дороговизной банковского кредита, вследствие чего предприятия нехватку собственных оборотных средств восполняют за счет кредиторской задолженности, что в свою очередь ведет в конечном счете к взаимным неплатежам.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Результат деятельности предприятия
2. Показатели эффективности использования оборотных средств
3. Внешние факторы:
4. коэффициент оборачиваемости









finance0.ru