навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Дочерний банк - формально независимый коммерческий банк, контролируемый другим банком (другими банками), который в силу этого выступает в роли материнского банка (банка-холдинга). Условием таких взаимоотношений является обладание материнским банком контрольным пакетом акций (паев) дочернего банка. Дочерний банк можно рассматривать и как банк, и как структурное подразделение банка («под-банк»). Это своеобразная переходная форма.

Банк-сателлит, или «карманный» банк - банк, уставный капитал которого сформирован преимущественно из средств клиентов, что ведет к излишней концентрации влияния у наиболее крупных учредителей, оказывающихся способными навязывать решения, противоречащие как интересам большинства вкладчиков и учредителей, так и задачам роста эффективности деятельности самого банка. По сути это дочерние банки различных производственных и торговых структур.

Уполномоченными (агентскими) называют банки, выполняющие по договорам те или иные операции для органов власти и управления, в том числе для центрального банка. Так, Промстройбанк выступает агентом Правительства РФ по финансированию и кредитованию важнейших государственных программ развития промышленности, строительства, транспорта и связи. В 1996 - 1997 гг. многие коммерческие банки и кредитные учреждения были уполномоченными Банка России по торговле государственными краткосрочными облигациями. Во всех подобных случаях банки заинтересованы быть агентами, хотя эта роль в определенной мере снижает степень их реальной независимости.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. По организационо-правовой форме российская практика знает два основных вида банков
2. и на 969-е место переместился банк «Империал» с 154 млн
3. В 1993-1995 гг в структуре банков России происходили заметные изменения связанные с увеличением как числа новых банков
4. Характерно что с 1991 по сентябрь 1994 г лишь 11 коммерческих банков были ликвидированы по решению общего собрания акционеров или пайщиков









finance0.ru