навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Источники формирования оборотных средств

Первоначально при создании предприятия оборотные средства формируются как часть его уставного фонда. По мере расширения объема производства потребность в оборотных средствах возрастает, что требует соответствующего финансирования прироста оборотных средств.

В дальнейшем пополнение оборотных средств, авансируемых предприятием на возобновление производственного цикла, может осуществляться за счет собственных источников, полученных предприятием в процессе его деятельности, и главным образом за счет полученной прибыли. Суммы прибыли аккумулируются в специальном фонде предприятия - фонде накопления, создаваемом из чистой прибыли. Величина накопленной прибыли, направляемой на пополнение оборотных средств и на покрытие прироста норматива оборотных средств, зависит как от возможного увеличения прибыли в данном году, намечаемых направлении се использования (инвестирования в капитальные вложения, расходования на потребление работникам и т.п.), так и от изменения норматива оборотных средств и привлечения иных источников. В тех случаях, когда предприятие не создаст фонды специального назначения, на перечисленные цели расходуется часть нераспределенной прибыли отчетного периода.

Кроме прибыли, как собственного источника пополнения оборотных средств, на каждом предприятии имеются средства, приравненные к собственным. Это устойчивые пассивы, которые не принадлежат предприятию, но постоянно находятся в обороте и используются на вполне законных основаниях. Минимальная постоянная величина устойчивых пассивов всегда находится в распоряжении предприятия, оно ими пользуется, не изыскивая специально дополнительные источники для финансирования хозяйственной деятельности и формирования собственных оборотных средств. К устойчивым пассивам относятся:

• минимальная переходящая задолженность по оплате труда, отчислениям во внебюджетные социальные фонды, которая обусловлена естественным расхождением между сроком начисления и датой выплаты заработной платы, перечисления обязательных платежей;

• минимальная задолженность по резервам на покрытие предстоящих расходов и платежей;

• задолженность поставщикам по неотфактурованным поставкам и акцептованным расчетным документам, срок оплаты которых не наступил;

• задолженность заказчикам по авансам и частичной оплате (предоплате) продукции;

• задолженность бюджету по некоторым видам налогов, начисление которых происходит раньше срока платежа.

Устойчивые пассивы являются источником покрытия собственных оборотных средств только в сумме прироста, т.е. разницы между их величиной на конец и начало периода. Сумма устойчивых пассивов может меняться в сторону увеличения или уменьшения. Данный источник средств является по существу планируемой кредиторской задолженностью.

В условиях полной хозяйственной самостоятельности, когда предприятия наделены широкими полномочиями в распоряжении собственным имуществом, в том числе и денежными средствами, в обороте предприятия могут находиться прочие собственные средства, а именно временно неиспользуемые остатки резервного, фонда, фондов специального назначения - развитие производства, социального развития, а также премиального, благотворительного, ремонтного фонда, фонда по отпускам, резервам предстоящих платежей и пр. Средства этих фондов, имеющих целевое назначение, в современных условиях вовлекаются в текущий оборот по приобретению производственных запасов, покрытию затрат, связанных с сезонным характером производства, особенностями отгрузки готовой продукции, спецификой осуществления расчетов и т.п.

В обороте предприятия, кроме собственных финансовых ресурсов, находятся заемные средства, основу которых составляют краткосрочные кредиты банкой, а также других кредиторов. Привлечение заемных средств покрывает временную дополнительную потребность предприятия, что обусловлено как объективными причинами, связанными с работой предприятия, так и с постоянно меняющейся конъюнктурой рынка. Покрыть потребности оборотных средств только за счет собственных источников становится практически невозможным.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Заемные источники
2. Кредиторская задолженность
3. Результат деятельности предприятия
4. Показатели эффективности использования оборотных средств









finance0.ru