навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

В советское время (с 20-х по 80-е гг. XX в.) Госбанк был превращен в орган краткосрочного кредитования народного хозяйства: коммерческий кредит был заменен прямым банковским, а система коммерческих банков - системой государственных специализированных банков.

Упрочение тенденции специализации и универсализации банковской деятельности

В XX в. выявилось неравномерное развитие отдельных крупных по экономическому потенциалу государств мира. Ведущее положение заняли США и Япония. Тесная связь со структурными изменениями в хозяйстве, конкуренция с различного рода специализированными кредитно-финансовыми учреждениями постоянно требовали поддержания устойчивости и ликвидности национальных банковских систем. Приспособление к изменяющимся условиям при выполнении для финансово-промышленного капитала основных, важнейших функций и операций (эмиссионных, депозитных, кредитных, фондовых) исключали возможности ослабления роли банков как особых институтов по созданию кредитных денег.

Рост объема предоставляемых услуг и изменение их качества, смешение операций банков и небанковских учреждений, влияние участия государства в проведении банковской политики были столь различны в отдельных странах, что понадобились международные институты, способные обеспечить стабилизацию деятельности формирующегося мирового банковского сообщества (Банк международных расчетов, созданный в 1930 г., Международный банк реконструкции и развития - в 1946 г., Международный валютный фонд - в 1947 г.). Под действием глобальных деформаций (мировых войн и экономических кризисов) приходилось направлять банковскую деятельность в более регулируемое русло концентрации и специализации (устранение конкуренции между крупными банками, децентрализация посредством широкой банковской периферии, целевое использование по объему и характеру приложения денежных капиталов).




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Специализация банков ВЕЛИКОБРИТАНИИ выразилась в выделении клиринговых банков и учетных домов
2. Учетные дома обладая монопольной возможностью пользоваться кредитами Банка Англии в обмен на посредничество в размещении казначейских векселей
3. на базе филиалов трех ведущих гроссбанков образованы 30 самостоятельных региональных банков
4. Благодаря принятым в 1990 г союзному и российскому законам о банках и банковской деятельности система коммерческих банков стала постепенно развиваться









finance0.ru