навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Методы расчета нормативов оборотных средств

Известны три метода расчета нормативов оборотных средств: аналитический, метод прямого счета, коэффициентный метод.

Аналитический, или опытно-статистический метод нормирования отражает сложившуюся практику организации производства, снабжения и сбыта. Сущность его состоит в том, что при анализе имеющихся товарно-материальных ценностей корректируются их фактические запасы и исключаются излишние и ненужные ценности.

Метод прямого счета предусматривает научно обоснованный расчет запасов по каждому элементу оборотных средств в условиях достигнутого организационно-технического уровня предприятий с учетом всех изменений, происходящих в развитии техники и технологии, в организации производства, транспортировке товарно-материальных ценностей и в области расчетов.

Коэффициентный метод основан на определении нового норматива на базе имеющегося с учетом поправок на планируемое изменение объемов производства и сбыта продукции, на ускорение оборачиваемости оборотных средств. При применении данного метода все запасы и затраты предприятия подразделяют на:

• зависящие от изменения объема производства - сырье, материалы, затраты на незавершенное производство и готовую продукцию на складе;

• не зависящие от роста объема производства - запасные части, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, расходы будущих периодов.

По зависящим от объема производства элементам оборотных средств потребность планируется исходя из их размеров в базисном году, темпов роста производства и возможного ускорения оборачиваемости оборотных средств. По остальным элементам запасов и затрат плановая потребность определяется на уровне их среднефактических остатков.

Основным методом определения плановой потребности и оборотных средствах является метод прямого счета. Процесс нормирования включает:

1) разработку норм запаса по отдельным видам товарно-материальных ценностей всех элементов нормируемых оборотных средств;

2) определение частых нормативов по каждому элементу оборотных средств;

3) расчет совокупного норматива по собственным нормируемым оборотным средствам.

Нормы оборотных средств - это объем запаса по важнейшим товарно-материальным ценностям, необходимым предприятию для обеспечения нормальной, ритмичной работы. Нормы - это относительные величины, которые устанавливаются в днях запаса или в процентах к определенной базе (товарной продукции, объему основных фондов) и показывают длительность периода, обеспеченного данным видом запасов материальных ресурсов. Как правило, они устанавливаются на определенный период времени (квартал, год), но могут действовать и в течение более длительного периода. Нормы пересматриваются при кардинальных изменениях номенклатуры изделий, условий производства, снабжения и сбыта, изменения цен и других параметров.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Нормы
2. Подсчет норм оборотных средств
3. Нормирование незавершенного производства
4. Норматив оборотных средств на незавершенное производство









finance0.ru